キタのキタまでやってキタ

道民四年生。次のステージを目指し動き始めました。

肉野菜炒め弁当

彼は冷蔵庫から玉子、豚モモ肉、ピーマン、もやしを取り出した。今日の弁当のおかずは肉野菜炒めである。

彼の作る弁当は、弁当箱にごはんを入れ、その上におかずをドンと載せたいわゆる「男子弁当」である。ごはんとおかずを一緒にかき込むのが旨い。

まずは玉子を鍋に入れ、1cmくらいの水量になるように水を加える。火にかけフタをして6分茹でる。6分経ったら火を止めあとは余熱で茹でる。

次にもやしをボウルに入れ水で洗い、ザルにあけ水を切る。ピーマンは細切り、豚モモ肉は1cm幅くらいに切り、もやしのザルに入れる。

水切りしている間に、茹で玉子の殻を剥く。肉野菜炒めのトッピングにするため、今日は茹で玉子切り器でスライスする。

フライパンを火にかけ、熱くなったら油を入れる。油が温まったら、ザルに入れた材料を一気にフライパンへ投入。なるべく掻き回さず、若干弱火で全体に火を通す。味付けは塩コショウ、それにしょう油。

弁当箱にごはんを入れ、海苔を敷く。その上に肉野菜炒めをドンと載せる。トッピングに茹で玉子をちらす。

これで肉野菜炒め弁当の完成である。